特色学院本科和研究生专业设置专家论证会在深圳举行

发布时间:2016-12-20  点击:[]

20161218日下午,由广州中医药大学主办的“深圳墨尔本生命健康工程学院本科和研究生专业设置专家论证会”在深圳市中医院召开。长春中医大学校长王之虹、陕西中医药大学校长周永学、黑龙江中医药大学校长匡海学及深圳大学副校长黎军,会同深圳市教育局、深圳龙岗区教育局领导,深圳中医院领导以及本校多名专家一起参加了论证会,王省良校长出席会议。会议由黑龙江中医药大学校长匡海学教授主持。

王省良校长代表学校感谢各位校长及深圳市、区教育局领导的莅临指导,强调提升城市发展的综合后劲,不应只停留在引进各类名牌综合性大学,更重要的是建设本土高水平特色学院。深圳市教育局副局长许建领、龙岗区教育局副局长易达新分别介绍了深圳市高等教育发展、特色学院建设情况及龙岗区高校建设情况,筹备办汇报了特色学院的发展背景、办学规模、本科及研究生专业设置等情况。

与会校长及专家对特色学院的专业设置发表了建设性的意见和建议,认为学院的开设符合“健康中国”“一带一路”国家战略和中医药发展趋势,符合深圳市建设“南方高等教育中心”和“国际化医疗中心”的需求,能够建立中医药国际化发展平台,开设的专业特色鲜明,学科交叉优势明显,充分发挥了两校在中医药、生物技术和制药工程等学科方面的优势,建议扩大社会服务事业,做好顶层设计和远期规划,大胆创新体制机制,以“高水平、国际化”为特色,开设服务与大健康产业的创新型、引导性专业,创新人才培养模式和课程体系,培养具有国际视野的、符合经济社会发展需求的人才。