站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文

【晶报】深圳绿色建筑面积超6500万平方米,占全国绿色建筑面积10%

发布时间:2017-08-11  点击:[]

http://www.sz.gov.cn/szum/zfwg/ztzl/lszt/qgzgjdcs/mtjj/201708/W020170810336736010707.jpg

国际低碳城格式工厂。

http://www.sz.gov.cn/szum/zfwg/ztzl/lszt/qgzgjdcs/mtjj/201708/W020170810336736765580.jpg

福田区CBD写字楼间绿意盎然。

“充满劳绩,人诗意地栖居在大地上。”如今,深圳正在将“诗意地栖居”从构想变为现实,一个宜居的人文生态城市,不仅是一种高品质的生活方式和低碳环保的生活模式,更是在绿色低碳背景下缔造的,以人为本的新经济模式和新城区建设的最高境界。近年来,深圳以建筑节能和绿色建筑为突破口,在城市建设领域掀起了一场绿色革命,实现“深圳速度”向“深圳质量”转型,走出了一条资源节约和环境保护的可持续发展之路。如今在深圳,有越来越多的绿色建筑在生长,它们不再冰冷,而是有温度、会呼吸的房子,让人们在接近自然的空间惬意地工作和生活。

深圳成绿色建筑创新奖数量最多的城市之一

建筑,是人的栖身之所,与每个人息息相关。一直以来,为广大市民提供健康、舒适、安全的居住、工作和活动的空间,是深圳市委市政府重要的民生工作。

2013年,深圳在城市建设领域掀起新一轮改革,绿色建筑实现跨越式发展。2013年8月20日,国内首部促进绿色建筑全面发展的政府规章《深圳市绿色建筑促进办法》(以下简称《促进办法》)正式实施,要求所有新建民用建筑100%执行绿色建筑标准,为绿色建筑规模化发展提供了法制保障。《促进办法》以强制性促进、引导性促进、激励性促进作为推动深圳绿色建筑发展的主要措施,标志着深圳绿色建筑全面、规模化发展步入法治化的快车道。

多年来,在绿色建筑的功勋章上,深圳获得了多项第一:龙悦居,是全国首个高星级的绿色保障性住房;建科大楼、华侨城体育中心、南海意库等3个项目获全国绿色建筑创新奖一等奖(最高奖);坪山雷柏工业厂房项目获得国家二星级绿色建筑评价标识,实现深圳绿色建筑在工业建筑领域“零的突破”;深圳机场新航站楼是全国最大的绿色空港。

深圳成为国内绿色建筑建设规模、建设密度最大和获绿色建筑评价标识项目、绿色建筑创新奖数量最多的城市之一。

经济保持增长的情况下碳排放强度持续下降

在今年“深圳市2017年全国低碳日——气候影展”活动现场,深圳市政府副秘书长吴优在致辞中表示,“绿色低碳是世界发展的潮流,全国低碳日是践行绿色低碳发展的重要平台,具有广泛的社会影响力。深圳作为一座不到40年历史的年轻城市,不仅创造了快速工业化、城市化、现代化的奇迹,在生态环境建设和绿色低碳发展方面也做出了积极地探索。在经济保持增长的情况下,碳排放强度持续下降。‘十二五’期间,深圳市单位GDP碳排放强度下降率超过25%,超额完成广东省下达的目标任务。绿色低碳发展已经成为深圳的新名片和新的竞争力。”

作为绿色低碳发展的重要载体和示范窗口,深圳坚持以建设国际低碳城市为重要抓手,把绿色低碳融入规划布局、环境营造、设施提升、产业集聚等各方面,精心打造绿色低碳转型发展样板,以更少的资源能源消耗实现了更高质量的全面发展,为城市可持续发展做出了十分有益的探索。

截至目前,深圳国际低碳城会展中心已成功举办了四届国际低碳城论坛,在国内外产生了较大反响,彰显了中国积极应对气候变化的工作成效,展示了深圳创新绿色低碳发展的城市治理理念和成果,提升了深圳在低碳绿色发展领域的国际影响力。

努力打造1平方公里近零碳示范区

多年来,国际低碳城秉持低碳高端的发展思路,坚持产城融合的规划建设、创新土地空间资源整合,建设成为国家低碳发展综合试验区,形成气候友好城市先行区、新兴低碳产业集聚区、低碳生活方式引领区、低碳国际合作示范区,培育具有国际竞争力的节能环保、新能源、生命健康、低碳服务业、高端装备制造、航空航天等六大新兴产业园区。

据悉,到2018年,国际低碳城地区生产总值达到160亿元,比2014年翻一番;万元GDP二氧化碳排放量低于0.63吨/万元,比2014年降低35%,人均碳排放量低于6.9吨/人;可再生能源占一次性能源消费的比重达到15%以上;率先实现新建绿色建筑比率、公交车电动化率100%,努力打造1平方公里近零碳示范区。

“推动低碳绿色发展,深圳国际低碳城是一块试验田,也是一个突破点,更是深圳质量的示范区和引领区。”深圳国际低碳发展研究院相关负责人表示,“深圳国际低碳城的价值不仅在于引入战略性新兴产业,更要转变经济发展方式,为传统产业低碳化寻找升级途径,打造未来深圳绿色低碳经济的新增长点。从而直接作用和影响深圳的国际国内辐射力和经济发展动力,继而成为汇集新技术和高新人才的新经济增长极。”

深圳国际低碳城未来的模样

清澈见底的丁山河畔,一座利用环保材料建筑的会展中心骄傲矗立,阳光透过节能屋顶洒进厅内,又被转化为太阳能用于整个会展中心的照明;使用太阳能、节能材料建成的商厦中,阳光透过采光屋顶温柔地洒进室内,中庭花园在再生循环水系统形成的室内喷泉浇灌下,散发着阵阵幽香;远离了噪音和污染,科技园区里的企业井然有序,创新地打造着如数字化音频和视频技术的研发、计算机技术和医疗仪器制造等各类新型高科技产业;采用新能源发动的电动汽车奔驰在绿树成荫的街道上,人们或忙碌地利用低碳交通工具出行,或悠闲地行走于步行绿道上;具有地域特色的客家围屋周围,人们自觉地将生活垃圾和可再生垃圾分类回收,孩子们在彩蝶纷飞的草坪上嬉戏,清新的空气中弥散着鲜花和青草的气息……

这是在可以预见的未来,位于深圳龙岗坪地的深圳国际低碳城的明天。


来源:晶报

原文链接:http://jb.sznews.com/PC/layout/201708/10/colA06.html

撰稿人:晶报记者 史青玉/文 高雷/图

上一条:【深圳侨报】龙岗中心医院集团为发展谋篇布局——以分级诊疗为核心建立健全基层医疗集团管理模式 下一条:【深圳晚报】就可持续发展规划和建设国家可持续发展议程创新示范区征求意见——深圳要做可持续发展的全球创新城市

关闭

设为首页  |  加入收藏

深圳墨尔本生命健康工程学院筹备办公室 版权所有

地址:中国深圳市龙岗区国际低碳城C302    电话:0755-84574752