站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文

【深圳侨报】龙岗中心医院集团为发展谋篇布局——以分级诊疗为核心建立健全基层医疗集团管理模式

发布时间:2017-08-12  点击:[]

8月11日,龙岗区第五人民医院(平湖人民医院)、区第六人民医院(坪地人民医院)当天同时揭牌,正式加入龙岗中心医院集团。那么未来龙岗中心医院集团的蓝图是怎样的?下面跟随记者一起去了解了解吧。

◆集团成员一家亲打造服务新模式

据了解,龙岗中心医院集团管理机制上,将组建社康管理、财务管理、人力资源、医学信息、综合服务、质量控制、医教管理等7个管理中心,以及物流配送、影像诊断、医学检验、病理诊断、健康管理、消毒供应等6个资源共享中心,推动基层医疗集团业务融合,实现资源共享、分工协作、分级诊疗、结果互认的目标。

目前,医院集团的医学影像中心、病理诊断中心已开始运营,集团内3家成员单位PACS系统网络互联互通,基本实现了医学影像图像传输和远程会诊功能。平湖、坪地人民医院就诊患者的病理报告也直接送达龙岗中心医院,享受到三甲医院的诊断服务。

值得一提的是,首批新成立的龙岗中心医院集团“家庭成员”很庞大,包括了龙岗中心医院、龙岗区五院和区六院及其所属34家社康服务中心,集团成员接近3000人。3家医院远景规划床位将达4200张,规划建筑面积将达59.2万平方米。集团化将把平湖、坪地人民医院带上了更高的发展平台。

◆号源优先社康分级诊疗升级

据悉,龙岗中心医院集团将以分级诊疗为核心,建立健全基层医疗集团管理模式、运行机制和激励机制,社康中心集中式、标准化管理,资源配置和业务由龙岗中心医院集团负责统筹,统一协调内外的双向转诊工作,打造“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的整合型医疗卫生服务体系。

同时,龙岗区将在全区二、三级公立医院设立全科医学科,负责协调双向转诊工作,并将专科号源优先配置给社康中心,对经社康中心和全科医生预约或转诊的患者提供免挂号费、免健康管理服务费、优先接诊、优先检查、优先住院等“二免三优先”服务。

◆背景资料

龙岗区五院:龙岗区内首批二级甲等医院,始建于1992年,2003年“抗击非典”期间出色完成了“扼守深圳北大门”的历史重任。目前医院编制床位250张,未来规划床位将达到500张。今年,医院克服地铁施工等环境交通影响,优化医疗服务流程改善患者就医体验,获得辖区50万居民信任和依赖。2016年医院总诊疗人次67.9万人次,住院人次7991人次,在深圳市医疗质量整体评估中获得A级,医院绩效评估全区第二名,医院社康中心在年终评估中有6家获得A级、2家获得B级。该院院前急救团队是市区两级有名的“王牌”团队,多次在省市级专业技能竞赛中取得佳绩,连续十年被深圳市卫生计生委评为“急诊急救先进单位”。

龙岗区六院:始建于1979年,至今有38年的历史,医院由最初的宝安县坪地公社卫生院发展成为集急救、医疗、教学、科研为一体的公立综合性医院、爱婴医院和医保定点医院,也成为深圳市儿童医院技术合作医院。医院占地面积3万平方米,编制床位250张,医院二期建设已纳入区2017年重大项目,二期规划占地面积3万平方米,建筑面积14万平方米,规划床位750张。医院已初步形成以微创诊疗为主的医院学科特色,骨科为龙岗区医学特色学科,泌尿外科以泌尿系统结石微创诊疗为专科特色。医疗服务效率实现较快提升,2016年医院总诊疗人次67.5万人次,年住院人次7812人次。医疗质量实现了快速提升,在全市医疗质量整体评估中达到A级。医院满意度在区属综合性医院中位居前列。市医保信用等级被评为AAA级,评估成绩名列全市同等级别医院第一。


来源:深圳侨报

原文链接:http://www.sz-qb.com/html/2017-08/15/content_81958.htm

撰稿人:记者 刘尚丽 通讯员 严肃 陈婷

上一条:【深圳侨报】第五届深圳国际低碳城论坛将于9月7日-8日举行 下一条:【晶报】深圳绿色建筑面积超6500万平方米,占全国绿色建筑面积10%

关闭

设为首页  |  加入收藏

深圳墨尔本生命健康工程学院筹备办公室 版权所有

地址:中国深圳市龙岗区国际低碳城C302    电话:0755-84574752