站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文

【深圳晚报】就可持续发展规划和建设国家可持续发展议程创新示范区征求意见——深圳要做可持续发展的全球创新城市

发布时间:2017-08-08  点击:[]

到2020年,深圳力争建成国家可持续发展议程创新示范区,率先形成绿色发展方式和生活方式,到2030年,成为可持续发展的全球创新城市。深圳市人民政府办公厅近日发布了《深圳市可持续发展规划(2017~2030年)》(以下简称“规划”)以及《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017~2020年)》(以下简称“方案”),从8月5日至8月15日面向社会公开征求意见。

探索可推广的 超大型城市可持续发展模式

规划提出,经过30多年的发展,深圳快速进入后工业化阶段,创造了世界城市发展的“深圳奇迹”。未来发展亟须依靠科技、产业创新,突破城市发展瓶颈,推动科技创新与社会发展深度融合,探索可复制、可推广的超大型城市可持续发展模式,为世界各国城市可持续发展提供示范。

规划提出到2020年,深圳要建成国家可持续发展议程创新示范区,率先形成绿色发展方式和生活方式。到2025年,深圳成为可持续发展国际先进城市。到2030年,成为可持续发展的全球创新城市,可持续发展国际一流水平,形成一系列可以向全球推广复制的可持续发展经验,努力为我国落实联合国2030年可持续发展议程做出卓越贡献。

拟组建研究院设立可持续共同发展基金

围绕可持续发展的长远发展目标,深圳拟出台《深圳经济特区可持续发展促进条例》及系列配套政策,为规划实施提供立法保障。同时,还将组建深圳国际可持续发展研究院,积极引进国际、国内多层次的专家团队,建立健全可持续发展决策咨询制度。

以创建国家可持续发展议程创新示范区为契机,深圳还拟设立可持续共同发展基金,以清洁能源、环保、交通、教育、医疗等领域为重点,率先组织实施一批技术成熟、推广条件较好的重大工程和示范项目,引领带动相关技术成果在国内外的研发、生产和应用。构建市场化的投融资机制,探索在循环经济、生态环保、公共服务、社会治理等领域引入PPP模式,广泛吸引各类社会资本参与项目的投融资、建设和运营。

此外,还将探索土地使用弹性年期、差异化土地供应、土地资源资产资本一体化运作等土地供应方式,优先保障可持续发展重大建设项目用地指标。开辟可持续发展项目审批“绿色通道”,建立审批至建设交工全方位的绿色化专项跟踪服务模式。

实施五大重点任务助深圳实现五大发展目标

以创新引领超大型城市可持续发展为主题,《深圳市可持续发展规划(2017~2030年)》提出实施5大重点任务,推动深圳打造具有国际影响力的科技产业创新中心,加快建成现代化国际化创新型城市,成为中国向世界展示可持续发展成功实践的典范。

1.创新活力之城

●规划提出强化体制机制创新优势,提升产业创新发展质量,打造优秀人才聚集高地。

●深圳将加快推进未来网络实验设施、国家超级计算深圳中心(二期)和深圳国家基因库(二期)等重大科技基础设施建设,组建一批基础研究机构和诺贝尔奖科学家实验室。

●在核心芯片、工业母机、5G移动通信、石墨烯、机器人与智能装备等领域新建一批国家级、省级、市级工程实验室、工程研究中心和企业技术中心。

●引进国内外企业集团总部和区域性总部,培育一批本市企业进入世界500强,引进一批行业领军人才,汇聚一批掌握世界科技前沿的诺贝尔奖科学家、“两院”院士等顶尖科学家。

●探索国际化人才保障制度,着力改善和提高包括人才入户、子女入学、配偶就业、住房、医疗社保、退休福利等一揽子的人才保障服务水平。

●打造国际风投创投中心城市,建成更高水平的科技金融深度融合先行区。

2.绿色低碳之城

●规划提出以深圳国际低碳城开发建设为重点,开展低碳城区、低碳政府、低碳企业、低碳社区等多层级、多尺度的低碳试点示范,全力开展水、大气、土壤污染防治三大行动,全面推进海绵城市建设。

●构建宜居多样的城市生态体系,打造一流的湾区海洋环境,研究制定海陆联合动态监管和溯源追责制度,率先建成国家海洋城市,创新生态环境保护治理机制,适时在全市推广GEP核算和碳币系统,探索建立环保法庭。

●结合茅洲河水污染治理工程的实施,探索流域内工业污染第三方治理。

●研究构建绿色金融体系,推行环境污染强制责任险。

3.智慧便捷之城

●规划提出建设智慧高效的交通服务体系和便捷多元的公共服务信息系统等,推动政府数据开放和共享应用,建立全市统一的政府数据开放平台。

●开展公共数据开放利用改革试点,通过政府向企业开放数据、企业基于开放数据为市民提供增值服务。

●建设深圳市新型智慧城市运营管理中心,提升城市给排水、供电、供气、通信、消防等基础设施建设标准及智能化水平。

4.普惠发展之城

●规划提出重点增强教育、卫生等民生领域薄弱环节的服务能力,建立与超大城市人口发展相协调的基本公共服务保障机制。

●以居住证为载体完善政策体系,动态优化项目及标准,逐步实现常住人口基本公共服务均等化,加快来深建设者市民化步伐。

5.开放共享之城

●规划提出深圳要搭建面向全球的开放合作平台,参与全球各类标准和规则制定,扩大资本、管理、服务和技术输出。

●打造粤港澳大湾区核心城市,加快落马洲河套地区共同开发,建设港深创新及科技园,规划建设“深方科创园区”,打造深港合作新平台和深圳开放创新新引擎。

●建设“一带一路”战略枢纽,创建可持续发展国际样板城市和“SUC可持续发展国际示范区”。

这些数字告诉你到2020年深圳要做到这些事

深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案提出,到2020年,深圳力争建成国家可持续发展议程创新示范区,经济、社会及环境可持续发展质量达到国内领先水平。

1.创新驱动发展目标

●科技进步贡献率达到63%,全社会研发投入占GDP 比重达到4.25%,全市PCT专利申请量达到2.4万件。

●生命健康、人工智能、新能源、新材料等领域产生一批世界领先的龙头企业。

●重大科技基础设施达到6个,国家、省、市级创新载体达到2200家以上。

2.人才高地建设目标

●累计引进海外高层次创新团队100个、海外高层次人才2000人,新增认定国内高层次人才1500人,新增技能人才60万人。

3.教育优质发展目标

●普通中小学在校学生数达到170万,全市普惠性幼儿园比例达到80%以上,学前三年毛入园率达到98%以上。

●高校达18所左右,在校生约20万人。职业教育在校生数达到25万人。

4.资源集约利用目标

●完成各类更新用地30平方公里,通过土地整备释放土地不少于50平方公里。

●万元GDP能耗、万元GDP水耗达到国际先进水平,再生水利用率提高到90%(含生态用水),城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设要求。

●生活垃圾分类覆盖率达到90%以上,生活垃圾无害化处理率、餐厨垃圾集中收运及资源化处理率均达到100%。

5.美丽深圳建设目标

●万元GDP二氧化碳排放量比2005年下降50%以上,非化石能源占一次能源消费比例大于15%,PM2.5年均浓度控制在25微克/立方米以下。

●城市污水集中处理率达到98%,饮用水源水质达标率保持100%,基本消除城市黑臭水体。

●城市绿化覆盖率不低于50%,自然海岸线保有率不低于40%。

6.健康深圳发展目标

●居民平均预期寿命达到81.7岁,孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率继续控制在较低水平。

●医保参保率大于95%,个人卫生支出占卫生总费用的比重低于21%。

7.社会治理共建目标

●社区公共服务综合信息平台覆盖率达到100%,专业社工总人数达到8000人以上,注册志愿者总人数达到150万人。

 

来源:深圳晚报

原文链接:http://wb.sznews.com/PC/layout/201708/07/colA03.html

撰稿人:记者 陈逸群

上一条:【晶报】深圳绿色建筑面积超6500万平方米,占全国绿色建筑面积10% 下一条:【新华网】我国将大力推进中医药信息化发展

关闭

设为首页  |  加入收藏

深圳墨尔本生命健康工程学院筹备办公室 版权所有

地址:中国深圳市龙岗区国际低碳城C302    电话:0755-84574752