站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文

【中国国际教育年会】教育部副部长田学军:积极推动“一带一路”沿线国家中外合作办学

发布时间:2019-05-13  点击:[]

教育部副部长田学军4月25日上午在出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛时表示,加快培养“一带一路”建设所急需的人才,将会增加“丝绸之路”中国政府奖学金博士和硕士的名额,同时将积极推动“一带一路”沿线国家的中外合作办学,来提质增效。

4月25日上午,由中共中央对外联络部(以下简称“中联部”)主办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛在北京举行。

田学军在分组发言环节阐述了教育对促进“一带一路”民心相通的作用和下一阶段重点工作,他表示,教育对于一个国家社会、经济发展至关重要,在促进“一带一路”民心相通方面,教育具有基础性、先导性的作用。

2016年7月,教育部牵头制订了《推进共建“一带一路”教育行动》,该行动明确,推进“一带一路”教育共同繁荣,既是加强与沿线各国教育互利合作的需要,也是推进中国教育改革发展的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务,为区域教育大发展做出更大的贡献。

据田学军介绍,2018年,通过实施共建“一带一路”教育行动,沿线国家有40700多名学生通过接受“丝绸之路”中国政府奖学金来华学习,占到奖学金生的65%;中国还与沿线24个国家签署了高等教育的学历学位互认的协议,在54个国家联合建立了154所孔子学院和149个孔子课堂;积极支持中国和沿线国家高校、职业学校通过建立高校联盟、职教联盟来进行校级的交流合作,来联合培养人才,联合科研,为沿线各国的经济、社会发展,以及“一带一路”建设提供了人才和智力的支撑。

摆成果的同时,田学军还向与会者阐述了下阶段教育领域里的重点工作。

他透露,中国将积极打造“一带一路”教育行动的升级版,深化政府间的教育交流合作,推动中国与更多的“一带一路”沿线国家实现学历学位的互认、标准的互通和经验的互鉴,将加快培养“一带一路”建设所急需的人才,增加“丝绸之路”中国政府奖学金博士和硕士的名额,积极推动“一带一路”沿线国家的中外合作办学,来提质增效。

来源:中国国际教育年会微信公众号

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aofx2V_dweeGGkzQVhNZPQ

上一条:【央视新闻】中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见
下一条:【南方都市报】粤港澳大湾区卫生健康合作大会深圳举行,达成六项合作共识

关闭

设为首页  |  加入收藏

深圳墨尔本生命健康工程学院筹备办公室 版权所有

地址:中国深圳市龙岗区龙飞大道500号广播电台制作中心西座344    电话:0755-84574752