【深圳政府在线】深港澳中医药高峰论坛在宝安隆重召开

发布时间:2018-10-23  点击:[]

自粤港澳大湾区战略提出以来,深圳、香港、澳门三地发生巨大的变化。在医疗卫生方面,三地逐渐消除发展壁垒,实现资源互联互通、成果共建共享,积极探索可持续发展的合作机制,以粤港澳大湾区建设为契机,打造医疗卫生新高地助推中医药走向世界。

10月20日,以“传承中医经典,弘扬中医药文化”为主题的深港澳中医药高峰论坛暨中医经典与临床研究学术研讨会世界中医药学会联合会医案专业委员会换届大会暨第五届学术年会在宝安隆重召开。会议旨在通过中医经典学习和交流活动,强化粤港澳三方医疗资源的共享,加快科技成果转化,打造中医药发展的创新高地。

当天,会议邀请了首届国医大师张学文教授、全国名中医皮持衡教授、中国中医科学院首席研究员刘保延教授等30多位业内“大咖”为来自美国、丹麦、日本、香港及澳门等多个国家和地区近500余名中医药科技工作者带来一场精彩纷呈的学术盛宴。

十九大报告将“香港、澳门发展同内地发展紧密相连”写入了其中,我们要牢牢把握发展机遇,好好利用毗邻港澳的地理优势,加快深港澳中医各领域学术思想、各流派经典理论的深度交流,以传承发展中医药事业为目的,打造中医药文化和医疗高地,共同推动深港澳卫生健康事业高质量发展。

据悉,世界传统医药日于1991年设立,自1993年开始深圳市中医药学会与香港携手坚持每年在世界传统医药日前后举办深港中医论坛,为传承中医药文化建立起一个影响力广泛的平台。近年,澳门中医药同行也参与到活动中,使这一学术论坛成为深港澳三地重要的中医药学术交流活动,平台影响力进一步提升。

深圳市中医药学会会长李顺民表示,经典是中医的根与魂,传承是为了发展和创新。深港澳中医药高峰论坛以“传承中医经典,弘扬中医药文化”为主题汇聚世界各地的中医药科技工作者,共同继承好、发展好、利用好祖先留给我们的宝贵财富。

澳门中医药学会副会长郭光龙表示,香港、澳门、深圳三地地理位置唇齿相依,而三地合作协同发展是必然趋势,希望三地能进一步强化合作,发挥好三方优势,开展联合攻关,实现资源互联互通,成果共建共享。

香港注册中医学会会长朱恩表示,随着“一带一路”战略实施,香港也迎来了中医药事业发展的重大机遇。我们拥有完善的法律及管理体系,整体医疗、科技水平能够与国际接轨,同时经济实力雄厚、信息网络发达,拥有一定的群众基础及多个百年老字号,在这样的基础上通过大湾区平台与两地联手可以说是如虎添翼。

世界中医药学会联合会秘书长桑滨生表示,世界中医药学会联合会近年与世界卫生组织建立了正式的工作关系,是国际标准化组织及联合国教科文组织非物质文化遗产保护咨询机构。未来学会将积极在国内外开办高质量的学术会议,为中医药文化传播作出贡献,力争把分支机构建设为中医药事业走向世界的主要阵地。

2015年是中医药事业发展的重要转折点,随着粤港澳大湾区、国家中医药综合改革试验区、中医药创新之都等一系列中医药改革政策的提出,深圳市中医药事业得到了快速发展,各项工作扎实有序地推进,成为全国中医药事业改革的一大亮点。

目前深圳已经构建起以中医发展为龙头,以社区中医服务为重点,以中医院和综合医院中医科为框架的卫生服务体系。群众信中医、爱中医、用中医。随着卫生服务体系的不断完善,中医药已融入广大市民家庭和生活中。

深圳推进中医药积极融入粤港澳大湾区发展战略,打通发展壁垒,实现两岸三地优质医疗资源共享;大力实施“三名工程”项目,吸引各地人才扎根深圳;成立中医药企业标准的联盟,着力推进中医药标准、质量、品牌、信誉四位一体的建设;鼓励社会办医,目前深圳市已有695家医疗机构,其中中医类有8家(5家为三甲医院);打造15分钟就医圈,目前深圳市已建立起比较健全的中医药服务网络,让市民就近享受优质高效的中医医疗服务。

宝安积极打造“中医药创新之都”,组建中医院(集团),通过集团化办医,集群化管理使优质医疗资源倍增和资源下沉;建设全国首家纯中医治疗医院,探索新时代中医药人才的培养模式;打破区域壁垒大范围建设中医社康,形成全区域覆盖的中医社康网络。

宝安中医院(集团)实施一个法人“六统一”的管理模式,让集团下辖分院及社康与总院形成紧密型的医联体;完善分级诊疗模式,夯实社康网底建设,加强家庭医生签约和家庭病床服务,实现院本部、下属医院、社康中心、家庭病床的医疗服务闭环;大力提升集团综合服务能力,积极创建国家级胸痛中心、国家级卒中中心、广东省、深圳市博士后创新实践基地,并荣获国家卫生计生委颁发的“2016、2017改善医疗服务示范医院”称号;集团经过三年的建设,实现优质医疗资源倍增,集团门急诊人次、出院人次、CD型病例、中药饮片处方比呈翻倍式增长。

来源:深圳政府在线

原文链接:http://www.sz.gov.cn/cn/zjsz/fwts_1_3/tzdt_1/201810/t20181022_14315926.htm