站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文

【南方日报】龙岗中心医院集团挂牌成立 深圳东部医疗航母正式启航

发布时间:2017-07-20  点击:[]

      http://www.southcn.com/nfdaily/nis-soft/wwwroot/site1/nfrb/res/1/1/2017-07/19/SC04/res02_attpic_brief.jpg

龙岗中心医院集团揭牌。

为加快医疗卫生事业改革与发展,推进现代医院管理建设,落实分级诊疗,优化整合区域卫生资源, 718日上午,龙岗中心医院集团揭牌成立。

   作为今年龙岗区医改的重头戏之一,龙岗中心医院集团的成立,将推动卫生与健康服务模式从“以医院为重点”向“以基层为重点”的转变,从“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变,标志着龙岗区公立医院改革迈出了实质性的一步。

   “龙岗中心医院集团揭牌,这是龙岗深入贯彻全国卫生与健康大会精神、加快推进深化医疗卫生体制改革的重大举措,对推动龙岗医疗卫生事业发展、打造深圳东部医疗卫生高地具有十分重要的意义。”龙岗区区长戴斌在揭牌仪式上说。

   集团涵盖3家医院34家社康 规划床位达4200

   今年的深圳市六届人大三次会议政府工作报告提出,要在全市组建10家以上基层医疗集团,构建区域医疗卫生服务共同体。2017年,龙岗区委、区政府将基层医疗集团改革纳入主要工作之一,加以重点推进。

   718日上午,龙岗中心医院集团揭牌成立。深圳市卫计委主任罗乐宣、广州中医药大学校长王省良、北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立以及龙岗区相关领导等参加了揭牌仪式。

   揭牌仪式结束后,龙岗区举办了医改形势报告会,由刘远立作了主题为“中国医疗卫生领域的供给侧改革”的报告,详细解读医改,400余名医疗卫生管理领导干部、医护人员聆听了报告。

   近年来,龙岗区加快推进普惠型、质量型医疗卫生事业发展,全区医疗服务水平和质量不断提升。

   作为落实东进战略的核心区和主战场,2016年,龙岗制定印发了《深圳市龙岗区推进基层医疗集团建设实施方案》,以分级诊疗为核心,分步组建龙岗中心医院集团、龙岗区人民医院集团、龙岗区第二人民医院集团3个医疗集团,以学科共建为核心,分步组建龙岗区妇幼健康、中医、耳鼻咽喉头颈外科等3个学科联盟,实现区域内学科协作和资源共享。其中,成立龙岗中心医院集团和龙岗区妇幼健康学科联盟,是2017年的重点改革任务。

   新成立的龙岗中心医院集团,以龙岗中心医院为龙头,整合龙岗区第五人民医院、龙岗区第六人民医院及其所属34家社康服务中心而成,由中心医院牵头负责基层医疗集团的运行管理事务,错位配置其他医疗卫生机构的功能,促进专科差异化发展。

   龙岗中心医院成立于1952年,历经60余载,已经发展成为深圳东部的一所三级甲等综合医院,现拥有省级特色学科1个、市级重点学科2个、区级重点学科12个。口腔科、呼吸内科是国家级学科联盟,超声科、肾科是市级学科联盟。医院是全市唯一一家拥有博士后科研工作站的区级医院。

   在医院集团管理机制上,龙岗中心医院集团将启动1个社管健康管理中心,财务管理、人力资源、医学信息、综合服务、质量控制、医教管理等其余6个管理中心,以及物流配送、影像诊断、医学检验、社康管理、健康管理、消毒供应等6个资源共享中心的组建,推动基层医疗集团业务融合,实现资源共享、分工协作、分级诊疗、结果互认的目标。

   以分级诊疗为核心,医院集团还将建立健全基层医疗集团管理模式、运行机制和激励机制,逐步建成体系完整、分工明确、结构合理、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,构建院前预防、院中诊疗、院后康复的完整医疗卫生服务链条,共同承担服务区域内市民的基本医疗、急诊急救和公共卫生服务。

   龙岗中心医院集团目标是打造“深圳东部国际化区域健康服务中心和医学中心”。据统计,集团3个医院现开放总床位达到1244张,远景规划床位将达4200张;现建筑面积18.6万平方米,规划建筑面积将达59.2万平方米。

   整合区域医疗卫生资源  形成龙岗特色医疗品牌

   “龙岗中心医院集团,是龙岗区优化整合区域医疗资源,充分发挥三级医院各自优势成立的首个医疗集团,对深化基层医疗集团改革、健全分级诊疗制度具有重要的示范引领作用。”龙岗区卫生和计划生育局相关负责人说,龙岗中心医院集团将大胆创新、积极探索,推动工作重心下移、优质资源下沉,促进医疗资源配置效率最大化,加快形成具有龙岗特色的医疗品牌。

   构建现代医院管理制度,推进公立医院人事制度改革,医院集团将推进公立医院管办分开,成立基层医疗集团理事会,代表区政府对各基层医疗集团重大事项给予决策支持,负责基层医疗集团重大事项的审定,并负责组织对基层医疗集团绩效考核。

   在考核制度上,理事会将组织基层医疗集团运营绩效考核,将社康中心诊疗量占比、双向转诊比例、居民健康改善等作为重要考核指标,重点考核成员单位功能定位、职责履行、费用控制、运行绩效、财务管理、成本控制和社会满意度等内容,并与财政补助、医保支付、工资总额以及院长的薪酬待遇、职务任免等挂钩。

   深化公立医院内部分配制度改革,医院集团将建立以知识价值为导向的公立医院薪酬制度。除了逐步实行“以事定费、以事定岗和按岗聘用”的人力资源管理方式,在绩效工资分配上,将重点向临床一线、业务骨干、关键岗位、业绩突出的人员倾斜,向家庭医生服务团队、全科医生和进驻社康中心专家等服务基层的医务人员倾斜。

   而在信息化上,中心医院集团将统筹信息化平台建设,实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,实现医疗集团内、联盟内乃至全区诊疗信息互联互通,发展区域远程医疗服务,提升区域诊疗服务能力。

   街道都将建设  1000平方米综合社康中心

   “以成立基层医疗集团为切入点,龙岗将推进分级诊疗制度和现代医院管理制度建设,着力解决原街道医院基础薄弱、区域卫生发展不平衡的状况。”龙岗区卫生和计划生育局相关负责人说。

   优化医疗集团资源配置,社康中心将与成员医院脱钩,由集团医院实行统一管理,组建社区健康服务管理中心,负责统筹集团内社康中心的资源配置和业务管理,协调基层医疗集团内外的双向转诊工作,推进家庭医生签约服务。

   同时,龙岗将在全区二、三级公立医院设立全科医学科,负责协调双向转诊工作,将专科号源优先配置给社康中心,对经社康中心和全科医生预约或转诊的患者提供免挂号费、免健康管理服务费、优先接诊、优先检查、优先住院等“二免三优先”服务。同时,将病情稳定的慢性病患者、康复期患者等及时下转至康复护理机构或社康中心。

   继续推进社康中心标准化建设,龙岗将推进社康中心扩面提质,扩充服务网点,增加业务用房,加强装备和人才队伍建设。

   在医院集团的框架下,未来,龙岗将在每个街道至少建设11000平方米以上具备承担基本公共卫生服务组织管理、普通门诊、预防保健、康复护理、家庭医生服务、全科医学培训等综合服务功能的社康中心。

   着力建设健康龙岗,在中心医院集团成立的基础上,龙岗将继续组建龙岗区人民医院集团、龙岗区第二人民医院集团等医疗集团,打造龙岗医疗品牌,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的整合型医疗卫生服务体系。

 

来源:南方日报

原文链接:http://www.southcn.com/nfdaily/nis-soft/wwwroot/site1/nfrb/html/2017-07/19/content_7654272.htm

撰稿人:刘婷婷 严肃 陈婷 林妮娜

上一条:【龙岗发布】国际低碳城有新变动!体育场、邮政所...这些设施应有尽有! 下一条:【教育部】国家中医药管理局关于医教协同深化中医药教育改革与发展的指导意见

关闭

设为首页  |  加入收藏

深圳墨尔本生命健康工程学院筹备办公室 版权所有

地址:中国深圳市龙岗区国际低碳城C302    电话:0755-84574752